감자조림은 반찬 중에서도 매우 인기 있는 밥 반찬 중 하나입니다. 그러나 맛있게 조리하기 위해서는 몇 가지 요령이 필요합니다. 딱 2:2:2 법칙만 기억하면 맛있는 간장감자조림 반찬을 뚝딱 만들 수 있습니다. 이 반찬은 남녀노소 호불호 없이 다 좋아할 수 밖에 없습니다. 감자조림을 맛있게 만드는 법과 특별한 2:2:2법칙, 그리고 유용한 조리 팁에 대해 알아보겠습니다.
간장감자조림재료
감자3개(중간크기), 스팸 200g, 청양고추 2개, 마늘 5알
양조간장(진간장) 3.5큰술, 물엿 4큰술, 물 130ml, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간
2:2:2 법칙 간장감자조림 만드는 방법
1. 감자를 적당한 크기로 깍둑썰기 한 후 끓는 물에 넣고 2분간 데쳐줍니다.
2. 감자와 비슷한 크기로 스팸을 썰어줍니다.
3. 예열된 팬에 스팸을 넣고 센불에서 볶아줍니다.
4. 스팸에서 기름이 나오면 마늘을 넣고 같이 볶아줍니다.
5. 감자를 넣은 후 중불에서 함께 볶아줍니다.
6. 생수 130ml, 양조간장(진간장) 3.5큰술, 물엿4큰술, 후추약간을 넣어줍니다.
7. 양념을 넣은 후 잘 섞어주고 뚜껑을 닫아 2분간 조려줍니다.
8. 국물이 자작해질 정도로 졸았으면 청양고추와 올리고당 1큰술을 넣어줍니다. (아이들과 먹을 반찬이면 청양고추를 빼고 대파를 넣어주시면 됩니다.)
9. 마지막으로 2분간 중불에서 더 볶아줍니다.
10. 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
달콤짭잘한 밥도둑 간장감자조림 완성 !!
이렇게 감자조림을 만들 때는 기억해야 하는 2:2:2법칙을 따라 처음에는 감자를 2분간 데친 후, 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 졸여주고, 마지막으로 중불에서 2분간 볶아주어야 합니다. 이것만 있으면 밥 한 그릇을 손쉽게 해치울 수 있습니다. 우리집 아이들도 남편 술안주로도 확실히 좋아할 거예요!