“먹으면 복이 온다” 황금비율로 달고 짜지 않은 완벽한 약밥 레시피! 이렇게 만들기 쉬워도 되는건가?

진작 알았더라면 매일 만들었을 약밥 레시피! 견과류와 찹쌀을 활용한 달콤하고 고소한 약밥의 황금비율을소개합니다.

출처: 유튜브 타조엄마

안녕하세요! 오늘은 건강에 좋은 견과류와 찹쌀을 활용하여 달콤하고 고소한 약밥을 만들어보겠습니다. 아이들 간식이나 바쁜 아침에도 간단히 먹기 좋은 이 약밥 레시피, 함께 만들어보실까요?

1. 재료 준비하기

찹쌀: 200ml 컵 기준 3컵, 대추: 20알, 밤: 15알, 볶은 땅콩: 1컵, 건 크랜베리: 2분의 1컵, 진간장4큰술, 흑설탕:수북이 5큰술 (2/3컵=75g), 계피가루1 작은티스푼, 참기름2큰술 등

2. 약밥 조리법

출처: 유튜브 타조엄마

1) 찹쌀은 물에 세척 후 1시간 동안 불려둡니다.

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2) 대추는 잔류농약

제거를위해 식초와 함께 10분 동안 담궈 놓은 후, 깨끗이 헹궈줍니다.  대추가 떠오르지 않게 접시로 눌러줍니다. 10분 뒤 식초 물을 버리고 헹군 뒤 그냥 물에 20분 더 담궈 불려주세요. 역시 접시로 눌러줍니다 .

TIP: 이렇게 하면 주름 사이에 더러운 것도 잘 빠지고 자르기도 쉬워요.

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3) 깐 밤은 4등분으로 잘라줍니다. 볶은 땅콩 한 컵을 준비하세요 껍질을깐 뒤 이렇게 반을 쪼개어 준비해 주세요 .

TIP: 좋아하는 다른 견과류를 넣으셔도 괜찮아요.

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4)건포도나 건크랜베리 2분의 컵도 준비해줍니다. 20분이지나 대추를 건져 헹궈내어 준비해주세요. 키친타올로 대충 물기를 닦아낸 뒤 돌려깎기 해주세요. 이렇게 하면 씨만 쏙 빠진답니다. 칼집을 한번 낸 뒤 돌려 깎으면 편해요.

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5) 물 1l에 대추 씨앗을 넣고 센 불에서 15분 끓여주세요. 씨앗을 다 건져고 대추물을 준비하고, 2컵하고 3분의 1컵 총 470ml를 볼에 부어주세요.

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6) 여기에 진간장 4큰술 흑설탕 수북이 5큰술 3분의 2컵의 양이에요 75g 정도 됩니다 물이 뜨거워서 설탕이 잘 녹아요. 설탕을 완전히 녹여 넣어 주시는게 좋아요. 계피가루 한 티스푼을 넣어주세요 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다. 참기름 2큰술도 넣고 이제 잘 식혀주세요.

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7)불린 찹쌀과 다른 재료들을 전기 압력밥솥에 넣고 취사만 누르면 끝이랍니다. 잘 익은 밥에 잣을 추가하고 잘 섞어줍니다.

TIP:찹쌀을 채반에 부어주세요. 찹쌀의 물기를 싹 빼시는게 좋아요. 안 그러면 질어질 수가 있어요.

출처: 유튜브 타조엄마

3. 약밥 포장 및 보관법

사각 접시에 약밥을 담아 모양을 잡아준 후, 랩으로 포장합니다. 냉동 보관하며, 먹을 때마다 필요한 만큼 꺼내 해동하여 드세요.

TIP: 사각접시에서 약밥이 잘 빠지도록 참기름을 접시 바닥과 옆면에 발라주세요.

이렇게 간단하게 만들 수 있는 약밥은 아침 식사나 간식으로도 완벽합니다. 건강한 재료들로 만든 약밥으로 영양 가득한 하루를 시작해보세요! 

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