“매일마다 먹어도 질리지 않는 마법의 장아찌 레시피” 한번 담가두면 2가지 맛의 장아찌를 먹을 수 있습니다.

고추는 우리의 식탁에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료입니다. 그러나 많은 사람들이 간장, 설탕, 식초를 사용하여 고추의 본연의 맛을 해치고 있습니다. 이번 글에서는 간장, 설탕, 식초 없이 고추의 맛을 최대한 살리는 방법과 건강한 고추 요리 레시피를 소개하겠습니다. 이를 통해 1년 내내 밥상이 금상으로 변하는 비결을 알아보세요.

출처: 유튜브-집밥 korean home cooking

고추 장아찌 레시피

출처: 유튜브-집밥 korean home cooking

 깨끗하게 씻은 청양고추 1kg을 꼭지와 끝부분을 잘라줍니다.

 청양고추와 풋고추를 섞어서 만들어도 맛있습니다.

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 내열 밀폐용기에 손질한 고추를 담아줍니다.

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 냄비에 물 1L와 굵은 소금 한 컵(200ml) 를 넣고 센불에서 1분간 팔팔 끓여서 꺼줍니다.

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 팔팔 끓인 소금물을 뜨거울 때 고추에 모두 부어줍니다.

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 고추가 뜨지 않게 접시로 눌러주고 식혀줍니다.

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 소주 1/2컵(100ml) 을 넣고 뚜껑을 덮어서 7~10일 정도 실온에서 숙성시켜 줍니다.

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절임물에 담가서 냉장고에서 보관하면 1년동안 상큼한 고추장아찌를 드실 수 있습니다.

고추 장아찌 만들기

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노랗게 익은 고추를덜어냅니다.

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 삭힌 고추 300g을 물에 가볍게 한 번 헹궈서 짠기를 꽉 짜줍니다.

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면포에서 한 번 더 조물조물 짜주면 물기가 없이 뽀송해 집니다.

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 고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 참치액젓 1스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간, 다진 쪽파 약간, 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

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 삭힌 고추를 모두 넣고 조물조물 무쳐서 완성합니다.

고추 요리는 우리의 식탁을 더욱 건강하고 풍성하게 만들어줍니다. 간장, 설탕, 식초 없이도 고추의 본연의 맛을 살리는 방법을 통해 1년 내내 금상과 같은 밥상을 만들어보세요.

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