많은 분들이 꽈리고추찜을 단순한 반찬으로만 여기시지만, 이 작은 고추에는 건강을 증진시키는 다양한 특성이 숨어 있습니다. 꽈리고추는 베타카로틴이 풍부하여 성인병 예방에 큰 도움을 주고, 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다. 오늘은 많은 사람들이 좋아하는 꽈리고추찜을 더욱 맛있게 만드는 비법을 공유하고자 합니다. 특히 밀가루 대신 다른 가루를 사용하여 꽈리고추찜의 질감과 맛을 업그레이드시켜 보겠습니다.
1. 꽈리고추찜의 재료
꽈리고추1봉지,
찹쌀가루3큰술,
양념 : 양조간장1스푼, 매실액1 스푼, 참기름1 스푼, 다진마늘1 스푼, 다진파1줌, 고춧가루2 스푼, 통깨1 스푼, 올리고당1 스푼,
2. 꽈리고추찜 만드는 법
1. 꽈리고추를 꼭지만 뗀 후 깨끗이 씻어준다.
2. 물기를 대충 털어내고 찹쌀가루에 버무려 준다.
3. 찜기에 물을 올리고 김이 올라오면 준비한 꽈리고추를 올려 3분간 쪄주세요.
4. 쪄낸 꽈리고추를 한김 식힌다.
5. 다진파를 썰고, 양념장을 만든다.
6. 한김 식힌 꽈리고추에 양념장을 넣고 굴려가며 잘 버무린다.
3.밀가루 대신 찹쌀가루를 사용하는 이유
찹쌀가루는 꽈리고추찜에 쫀득한 식감을 추가하며, 밀가루에 비해 덜 텁텁합니다. 또한, 찹쌀가루는 꽈리고추와 잘 결합하여 요리가 더욱 맛있어집니다.
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