등갈비찜은 특별한 날에 먹기 좋은 고급스러운 요리입니다. 하지만 복잡한 재료나 어려운 조리법 없이도 집에서 손쉽게 만들 수 있는 방법이 있습니다. 오늘은 간단한 재료로 뼈가 쏙 빠지는 부드럽고 맛있는 등갈비찜을 만드는 법을 소개해드리겠습니다.

1. 등갈비 준비하기

1kg의 등갈비를 깨끗이 씻어 준비합니다.


등갈비의 안쪽 막을 제거하면 고기가 더욱 부드럽고 잡내가 나지 않습니다.
2. 등갈비 삶기

준비한 등갈비를 냄비에 넣고 1.5리터의 물을 붓습니다.


월계수잎 3~4장, 통후추 10~15알, 소주 60ml를 추가합니다.


물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 거품을 걷어내며 30분간 삶습니다. 거품을 걷어내면 고기의 잡내가 나지 않습니다.

삶은 등갈비를 찬물에 헹구어 준비합니다.
3. 양념장 만들기
양념장 재료
- 굴소스 1큰술
- 매실청 1큰술
- 케찹 2큰술
- 올리고당 3큰술
- 간장 3큰술
- 돈가스 소스 또는 바비큐 소스 3큰술
- 다진 마늘 1큰술

- 모든 양념 재료를 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 등갈비 찜 조리하기

준비한 등갈비를 냄비에 넣습니다.


만들어둔 양념장을 넣고 물 200ml를 추가하여 잘 섞습니다.

센 불에서 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20분간 끓입니다.


중간중간 저어가며 양념이 잘 배도록 합니다.

국물이 약 5~6큰술 정도 남을 때까지 졸입니다.


남은 양념장을 위에 뿌려줍니다.

참깨나 견과류를 뿌려주면 더욱 맛있습니다.
이제 간단한 재료와 쉬운 방법으로 집에서도 뼈가 쏙 빠지는 부드러운 등갈비찜을 만들 수 있습니다. 특별한 날, 소중한 사람들과 함께 맛있는 등갈비찜을 즐겨보세요.

관련 상품 보기

