“윤기가 반짝반짝 정말 맛있는 콩자반!” 식용유 대신 특별한 재료로 윤기와 맛을 더하세요.

아직도 콩자반을 만들 때 식용유를 사용하시나요?  많은 분들이 콩자반을 만들 때 식용유를 넣곤 하지만, 오늘 알려드릴 방법을 통해 더 건강하고 맛있는 콩자반을 완성할 수 있습니다. 늘은 식용유 없이도 윤기 나고 부드러운 함바집 스타일 콩자반을 만드는 비법을 소개해드릴게요.

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

콩자반의 기본 재료와 준비물

재료 : 불리지 않은 서리태1컵, 소금1큰술, 다시마 1장
양념 : 올리브유0.5큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 미림2큰술, 올리고당2큰술, 올리브유0.5술, 통깨

준비 과정

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

마트에서 서리태 200g을 준비해주세요. 물 1리터에 콩을 씻어주고, 물 위에 뜨는 콩은 제거합니다. 소금 한 큰술을 넣고 최소 5시간에서 8시간 동안 불려줍니다.

콩자반 만들기

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

불린 콩에 콩물을 넣어 끓입니다. 콩이 살짝 잠길 정도로만 물을 부어주세요.

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

다시마 한 장과 올리브유 반 큰술을 추가합니다. 물이 끓기 시작하면 10분간 끓여줍니다.

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

거품이 생기면 버리지 말고 그대로 둡니다.

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 미림 2큰술을 넣고 중불에 끓이며 볶아줍니다. 설탕 대신 물엿을 사용하는 이유는 설탕이 식으면 딱딱해지기 때문입니다. 양념물이 졸아들 때까지 약 3분간 볶아줍니다.

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

불을 끄고 올리고당 2큰술과 올리브유 반 큰술을 추가합니다. 마지막으로 통깨를 뿌려줍니다. 

완성 및 맛 평가

출처: 유튜브-요리왕비룡 Korean Food Cooking

완성된 콩자반은 윤기와 색감이 정말 예쁘고 맛 또한 훌륭합니다. 어머니가 해주신 콩자반보다 더 맛있다고 할 정도로 고급스러운 맛이 납니다. 간장만으로는 낼 수 없는 깊은 맛이 나고, 올리브유의 부드러운 향이 더해져 정말 고급스럽습니다.

식용유 대신 올리브유를 사용하고, 콩 불릴 때 소금을 넣는 것을 꼭 기억하세요. 여러분도 한번 도전해보세요! 정말 맛있으니까요.

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