오늘은 무조림의 비밀 재료와 함께 더욱 맛있게 만드는 방법을 소개하겠습니다.
1. 무조림의 특별한 재료 소개:
무조림을 만들 때 특별한 포인트는 바로 ‘표고버섯가루’입니다. 이 재료를 넣으면 감칠맛이 돌면서 정말 맛있습니다. 또한, 멸치도 준비했는데, 이 멸치를 사용하면 은빛 입맛이 확 날려 가거든요.
2. 무조림 양념장 만들기:
-물 500ml , 진간장 4분의 1컵, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고추가루 3스푼, 미림 3스푼, 표고버섯가루 1스푼 이 재료들을 섞으면 감칠맛이 올라와 정말 땡기는 맛이 나타납니다.
3. 무조림 완성하기:
1) 무를 원형으로 썰어 양념장과 함께 냄비에 넣고,중간멸치 한줌(30g)을 전자렌지 1분동안 돌려 비린내를 없앤뒤 냄비에 같이 넣고 강불로 5 분 끓여줍니다.
2) 5분 동안 끟인 뒤 뚜껑을 열어 국물을 무에 끼얹으면서 강불로5분을 더 끓여 줍니다.
tip: 이때 뚜껑을 반드시 열어 무의 흙냄새를 증발시켜줍니다.
3)이후 아래있던 무와 위에 있던 무의 위치를 바꾸어 주고 대파, 청양고추를 넣어 뚜껑닫고 중불로 낮춰 15분 졸여줍니다.
마지막으로 들기름을 넣어 향을 낸 후, 약불에서 10분 동안 조립니다.
이렇게 완성된 무조림은 밥과 함께하면 최고의 맛을 느낄 수 있습니다. 특히, 김장하고 남은 무로도 훌륭한 무조림을 만들 수 있습니다
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