오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 매콤한 제육볶음 레시피를 소개해드리겠습니다. 제육볶음은 매콤한 양념과 돼지고기의 환상적인 조화가 일품입니다.
돼지고기와 다양한 채소를 매콤한 양념에 볶아내는 제육볶음으로 가족들과 맛있고 즐거운 시간 보내시길 바라겠습니다. 지금부터 특별히 제육볶음을 더 맛있고 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려줍니다.
제육볶음 재료
돼지고기 600g (얇게 썰고 5~6cm 크기로 자름), 간장 30g, 설탕 22g, 후추 가루 1/2t, 고추장 100g, 고춧가루 21g, 물엿 30g, 다진 마늘 44g, 맛술 50g, 김치 200g (물에 살짝 씻어서 돼지고기 크기로 자름), 양파 1/2개, 대파, 고추 2개,들기름 (또는 식용유) 4g
제육볶음 요리 과정
돼지고기를 얇게 썰고 간장, 설탕, 후추 가루로 30분간 재워둡니다.
고추장, 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 맛술을 섞어 양념장을 만듭니다.
김치를 물에 살짝 씻어 돼지고기 크기로 자릅니다.
양파, 대파, 고추를 슬라이스합니다.
팬에 들기름을 두르고 김치를 중불에서 볶습니다.
김치를 한쪽으로 밀고 돼지고기를 넣어 볶습니다.
돼지고기와 김치를 함께 볶은 후 양념장을 넣고 2~3분 더 볶습니다.
모든 채소를 넣고 2분 더 볶아 완성합니다.
제육볶음 만들기 팁
✅김치 양념을 씻어내면 군내와 고춧가루로 인한 텁텁함을 없애고,김치 특유의 맛과 감칠 맛을 느끼 수 있습니다.
✅제육볶음을 볶을 때 들기름을 사용하면 고소한 풍미가 더해집니다.
김치의 감칠맛과 고기의 육즙이 어우러져 식구들이 너무 맛있다고 뚝딱 먹어 치워 만든 보람을 느낀 제육볶음이였습니다. 여러분도 이번 주말에 이 제육볶음을 만들어보세요!