“배가 불러도 젓가락을 멈출 수 없습니다” 두부조림보다 10배 더 맛있고 고소하고 쫄깃한 유부조림 레시피

유부조림은 고소하고 쫄깃한 유부에 양념이 잘 배어들어 남녀노소 누구나 좋아할 만한 반찬입니다. 특히, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있으며, 냉장고에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내먹기에도 좋습니다.

또한, 꽈리고추의 매콤함이 더해져 맛의 깊이가 한층 더해집니다. 오늘은 유부조림을 쉽고 맛있게 만드는 방법을 자세히 설명해드리겠습니다. 준비 재료부터 완성까지 모든 과정을 하나씩 따라와 보세요.

재료 준비하기

출처 : 이 남자의 COOK

먼저, 유부조림을 만들기 위해 필요한 재료를 준비해야 합니다. 40매의 유부와 양념 재료들이 필요합니다.

출처 : 이 남자의 COOK

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양파 반개를 채썰고, 꽈리고추 15개는 반으로 잘라주세요. 또한 가늘게 채썰은 당근 40g과 대파 흰 부분만 20cm를 작게 다져 준비해주세요.

양념 만들기

출처 : 이 남자의 COOK

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유부조림의 맛을 결정짓는 양념을 만들어봅시다. 먼저 믹싱볼에 양조간장 5스푼, 조선간장 1스푼, 굴소스 반스푼, 물엿 3스푼, 설탕 1작은 스푼을 넣어주세요. 고춧가루 반스푼, 후춧가루 3꼬집, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파도 함께 넣어주세요. 마지막으로 맛술 2스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

조리하기

출처 : 이 남자의 COOK

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양념을 만들었으면 이제 볶기를 시작해봅시다. 먼저 냄비에 유부를 넣고, 양파와 꽈리고추를 올려주세요. 그리고 준비한 양념을 모두 부어줍니다. 물을 한 컵 반 (300ml) 넣고 끓여주세요. 끓어오르면 한 번 잘 섞어준 후 중불로 낮추고, 뚜껑을 덮고 5분간 졸여주세요. 이후에는 수분이 남지 않도록 계속 졸여주세요.

완성과 마무리

출처 : 이 남자의 COOK

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수분이 적당히 졸였다면 참기름 반스푼과 통깨 한 스푼을 넣고 섞어주세요. 유부조림을 충분히 식힌 후 드시면 고소함과 쫄깃함이 더욱 살아납니다.

유부조림은 손쉽게 만들 수 있는 반찬으로, 그 맛이 중독적입니다. 고소하고 쫄깃한 유부에 매콤한 꽈리고추와 감칠맛 나는 양념이 더해져 누구나 좋아할 만한 맛이 완성됩니다. 이번 기회에 꼭 한 번 만들어 보세요. 가족 모두가 만족할 만한 최고의 반찬이 될 것입니다.

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