여름밤에 생각나는 매콤하고 불맛 가득한 오징어 덮밥! 특유의 불맛과 매콤함이 야채와 오징어의 조화가 일품입니다. 누구나 쉽게 따라할 수 있으면서도 깊은 맛을 내는 오징어 덮밥을 함께 만들어볼까요?
주요 재료
- 오징어 2마리
- 고춧가루 3큰술
- 고추장 3큰술
- 물엿 4큰술
- 설탕 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 식용유
- 양파 2개
- 양배추 적당량
- 애호박
- 참기름
- 깨
조리 과정
오징어 손질: 오징어 내장을 제거하고 칼집을 넣어 한입 크기로 썰어줍니다. 귀찮다면 칼집은 생략해도 됩니다.
야채 준비: 양파와 파,양배추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
양념장 만들기: 고춧가루, 고추장, 물엿, 설탕, 다진 마늘을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
볶기: 팬에 식용유를 두르고 대파와 양파를 넣고 고추가루2큰술과 진강장 3큰술을 넣고 센불에서 볶아줍니다.
대파와 양파의 숨이 죽으면 애호박과 당근을 채썰어 볶습니다.
마무리: 양념된 오징어를 넣고 마술 2큰술을 첨가해 센 불에서 빠르게 볶습니다.
매운맛을 원하시면 청양고추를 넣어보세요.
마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 마무리합니다.
요리 팁
- 오징어에 칼집을 넣어주면 양념이 잘 배어들어 맛이 더욱 풍부해집니다.
- 양념장은 미리 만들어두고 숙성시키면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
- 야채를 볶을 때 센 불에서 빠르게 볶아야 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
직접 보고 따라하면 더 쉽게 완성할 수 있습니다. 오징어볶음을 만들어보고 가족이나 친구들과 함께 맛있는 식사를 즐겨보세요.
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