여러분 안녕하세요! 오늘은 집에 남은 묵은지를 활용한 레시피를 소개해드릴게요. 묵은지는 종종 남게 되는데, 이를 어떻게 처리할지 고민이 되곤 합니다. 하지만 밥솥을 활용하면 간편하고 맛있는 요리를 만들 수 있답니다. 지금부터 묵은지를 활용한 밥솥 요리의 비법을 알려드리겠습니다.
묵은지 손질
- 묵은지를 빨간불이 나오지 않도록 깨끗하게 헹궈주세요.
- 묵은 내가 사라질 수 있도록 물에 약 30분간 담가 주세요.
- 시간이 지난 뒤에 한두 번 더 헹궈주시면 묵은지 손질은 끝입니다.
✅양념을 씻어냈으니 이제 새로운 양념을 만들어보겠습니다.
묵은지찜 양념
- 진간장 4스푼
- 맛술 2스푼
- 올리고당 4스푼
- 들기름 3스푼
- 다진 마늘 1스푼
묵은지찜 만드는 법
1. 밥솥에 대파를 깔아줍니다.
2.대파 위에 묵은지를 올려주세요.
3. 만들어놓은 양념을 묵은지 위에 부어주세요.
4. 배춧잎 사이사이에 들어갈 수 있도록 손으로 묻혀주세요.
5. 멸치육수나 다시다물 한 컵을 부어주세요.
6. 밥솥 뚜껑을 닫은 뒤에 만능찜 버튼으로 요리를 시작해주세요.
7. 취사가 완료되면 밥솥 뚜껑을 열어 참기름을 한 바퀴 둘러주세요. 통깨도 있다면 취향껏 뿌려줍니다.
✅묵은지를 식혀서 먹으면 더욱 맛있습니다. 참기름을 뿌려주고 통깨를 뿌린 후 즐겨보세요. 진한 감칠맛과 신선한 양념이 어우러진 묵은지는 정말 맛있습니다.
이렇게 묵은지를 활용한 밥솥 레시피를 통해 간편하고 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다. 집에서 묵은지를 활용하여 다채로운 맛을 느껴보세요. 오늘 소개한 레시피로 맛있는 묵은지 요리를 만들어보세요!
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