“삼겹살과 애호박이 어우러진 맛있는 고추장찌개!” 류수영이 알려주는 고추장찌개 맛있게 끓이는 비법 3가지

국뭉이 땡기는 오늘 같은 날씨에  삼겹살과 야채를 활용하여 따뜻한 한 그릇을 즐겨보세요. 김치찌개, 된장찌개와는 다른매력의 고추장찌개! 신선한 고추장찌개 레시피로 가족과 친구들을 감동시키세요!

고추장찌개 재료

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L

고추장찌개 재료 준비

1) 삼겹살은 한입 크기로 썰어줍니다.

출처: 유튜브- KBS Entertain

2) 대파 1대는 어슷썰고, 청양고추 3개는 송송 썰어줍니다.

출처 : 유튜브 KBS 편스토랑

3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍뚝 썰어줍니다.

출처 : 유튜브 KBS 편스토랑

4)  애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썰어줍니다. 

고추장찌개 만드는 법

1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶아줍니다.

※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요.
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다.
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요.

출처: 유튜브- KBS Entertain

2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.

※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요.

출처: 유튜브- KBS Entertain

3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.

※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요.

출처: 유튜브- KBS Entertain

4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓여줍니다.

※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요.

출처: 유튜브- KBS Entertain

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓여줍니다.

출처: 유튜브- KBS Entertain

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓여줍니다.

출처: 유튜브- KBS Entertain

※ 끓이는 시간은 총 20분입니다.

출처: 유튜브- KBS Entertain

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한 김 날린 후, 불을 끄고 마무리합니다.

출처: 유튜브- KBS Entertain

고추장찌개 맛있게 끓이는 꿀팁 3가지

1. 20분이상 푹 끓여주기

2. 감칠맛을 위해 액젓은 멸치액젓과 새우젓을 함께 사용하기

3. 마지막 식초 1스푼으로 산미를 살짝 올려 맛을 잡기

이렇게 다양한 재료와 특별한 레시피로 만들어진 고추장찌개는 여러분의 입맛을 사로잡을 것입니다. 따뜻한 국물과 풍성한 맛으로 여러분의 식사 시간을 특별하게 만들어보세요!

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