“미역국 끓일 때 꼭 넣어보세요” 28년 경력셰프가 알려주는 맛의 깊이가 다른 미역국 맛의 비밀!

남년노소 좋아하는 미역국! 생일날뿐만아니라 미역국은 언제 먹어도 맛있습니다. 영양도 풍부하고 만들기도 어렵지 않은 음식이지만 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛이 달라지기도 합니다.

오늘은  소고기 미역국을 정말 맛있게 끓이는 특별한 비법을 대공개합니다. 소고기의 깊은 맛과 미역의 건강한 영양을 최대한 살려내어, 집에서도 전문 요리사 못지 않은 퀄리티의 미역국을 만들어보실 수 있습니다.

 1. 재료 준비하기

  • 한우양지 300g, 건미역 50g, 통양파 1개, 참기름, 국간장, 볶은소금, 미림

 2. 깊이가 다른 미역국 끓이는 순서

건미역50g(4~5인분기준)을 30분동안 찬물에서 불려줍니다. 
한우양지 반근(300g)을 10분 동안 핏물제거 해줍니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
핏물을 빼주지 않으면 국물이 맑지 않기 때문에 핏물은 반드시 제거하는 것이 좋습니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
핏물을 뺀 고기에 잡내 제거를 위해 미림 1스푼을 넣고 조물조물 해줍니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
참기름 1과1/2스푼을 넣고 고기를 살짝 볶아줍니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
고기의 핏기가 사라지면 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
물 1리터를 먼저 넣고 10분 정도 끓인 후 물을 추가합니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
오늘 미역국의 비밀재료인 통양파 1개를 넣고 20분을 끓여줍니다.
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
간마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼 (감칠맛up), 볶은 소금 1스푼을 넣어 간을 맞춥니다. 
출처: 유튜브-김대석 셰프TV
양파는 20분을 더 끓여낸 후 건져냅니다.
출처 : 김대석 셰프TV

미역국에 양파를 넣는다는 것은 아마 많은 분들이 모르고 있던 레시피일텐데요, 이렇게 맛있게 끓인 소고기 미역국을 한 그릇 먹으면 정말 보양식으로 안성맞춤이죠. 정성스럽게 끓여낸 미역국의 맛은 어느 것과도 비교할 수 없습니다. 지금 바로 양파를  준비해서 직접 만들어보세요. 함께하는 가족 모두가 흠뻑 빠져들 수 있는 맛있는 소고기 미역국을 만들어보세요.

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